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19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 01:25

C'est donc un samedi, très tôt dans la matinée, que nous avons pris congés de nos patrons de Pampille et Barbichette, et repris la route avec nos sacs à dos, de plus en plus lourds à mesure qu'on récupère quelques vêtements pour tenter de faire face à l'hiver. Mais pour l'instant, l'hiver tarde encore, à notre grand plaisir, et c'est sous un soleil prometteur que nous commençons notre trajet en direction de Saint-Ubalde, mondialement connu bien évidement. Ou pas....

 

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Quatres lifts plus tard, qui nous ont permis de découvrir un peu plus certaines particularités du stop à la québecoise, comme de nous abandonner sur un échangeur où les voitures roulent à 90km/h, que nous avons été emménés jusqu'à la porte par la postière du village chez Plumes et Légumes !

 

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Un joli ptit nom  pour décrire le monde de Jacques et Monique, installés dans leur ferme depuis plus de trois ans. Ils se sont lancés dans l'aventure, et pas pour n'importe quelle acivité! Ils sont dans la production maraîchère en bio et dans les volailles. N'étant pas à la base issus du monde agricole (ayant fait d'autres acivités avant), ils ont appris sur le tard. Aujourd'hui, sur leur 32 hectares, ils en travaillent environ 2  pour fournir une cinquantaine de paniers ASC à des familles locales (l'équivalent de nos paniers AMAP pour ceux qui connaissent), élèvent des oies, des pintades, des canards, des dindes... et les transforment également en rillettes, terrines et depuis peu même en saucisses. On a d'ailleurs souven le privilège d'être goûteurs pour leurs nouveaux produits, mais on n'arrive pas à être très utiles pour des critiques constructives, à part trouver ça super bon et se retenir pour pas tout engloutir!

Forcément, vous aurez compris que pour nous, ils sont de bon conseil et surtout un bon exemple pour se dire que ce sera possible pour nous aussi de s'installer un jour!

 

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eh!!! c'est toi la dinde!!

 

Ce couple fort sympathique nous a donc acceptés pour faire du wwoofing chez eux en ce mois de novembre un peu déprimant en général au Québec (car le froid arrive, il n'y a plus les belles couleurs de l'automne pour égayer un peu les paysages, tout devient gris, les jours racourcissent et la neige se fait attendre....).

Mais la chance est avec nous et ce mois de Novembre a été vraiment magnifique! C'est du quasi jamais vu, les températures sont douces, il a fait jusqu'à 15°C certains après midi sous un beau soleil, le sol gèle à peine la nuit pour fondre très vite en matinée. Une chance incroyable (ou bien un signe du réchauffement climatique?? mais non mais non je suis pas pessimiste!). Cela nous a permis de nous rendre utile pour débuter un chantier important pour nos hôtes qu'ils n'auraient pas osés démarrer sans aide. Et nous avons bien compris pourquoi!

Notre mission durant toutte la première semaine fut de démolir un vieux corps de ferme. La bâtisse, bien délabrée, menaçant de tomber par endroits s'est faite dépecée, découpée, morcelée, tranchée, vidée de ses mêtres cubes de sciure de bois (utilisés pour l'isolaion du plafond), pour enfin dégager de l'espace et rénover un futur petit coin pour nettoyer les légumes.

Tout ca a quand même fini par disparaitre au bout de 4 jours et 4 nuits de feu et pas des moindre.

 

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le monstre à abattre

 

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l'équipe de choc sur le toit enfin à terre

 

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et voilà presque tout bien nettoyé, le reste retapé!

 

On peut vous dire qu'on a retrouvé une bonne condition physique et des bras en aciers, une bonne occasion pour moi de réviser, ou plutôt d'apprendre à me servie d'un marteau et d'un pied de biche (ou "barre à clou" comme on dit ici). Mais heureusement, nous avons eu l'aide indispensable d'un ami de Jacques et Monique,Paul qui a affronté vaillamment toute cette sciure qui tombait sans arrêt sur sa tête, ainsi que Jocelyne, un amie de longue date de Monique, Montréalaise, venue se ressourcer à la campagne avec sa fille Catherine et son copain Loic (sacré coup de chance c'est un français couvreur zingueur de métier qui nous a bien aidé pour tout l'ouvrage sur le toit). Nous formions un bon petit groupe, avec chacun ses tâches et même une super cuisinère attitrée pour tout le séjour ( on a pas perdu de poids loin de là!!!!).

Quand au language du bricoleur ici, c'est pas comme chez nous du tout... " Gaetan, tu peux tu prendre la chainsaw pour faire des braises, mais fais attention à ceux qui sont croches, car c'est tout magané" .... pas toujours facile a comprendre kékidi le monsieur. Quand un Québécois te dit  "vraiment vous les français vous utilisez pleins de mots anglais", c'est qu'il s'écoute vraiment pas parler!! les Québécois se font envahir leur vocabulaire par des mots anglais et les utilise pour tout ce qui est bricolage, mécanique, agriculture, machinerie... à ne plus savoir du tout quel est leur traduction. C'est d'ailleurs un problème pour eux, cette invasion lente et silencieuse de la culture anglophone et qui fait disparaître peu à peu la culture francophone.Mais bon ceci est une autre histoire!

 

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des clous, des clous, des clous!!!!!!!!!!

 

Toute cette grande aventure nous a permis de s'immerger à nouveau dans l'ambiance du pays et de réentendre parler québécois, car il faut l'avouer, ça nous manquait un peu dans notre petit coin perdu de Sainte Perpétue, surtout de revoir du monde et de prendre l'apéro! Et manger des gauffres au sirop d'érable ou au sirop de poteau (oui oui ça existe, c'est en gros du caramel fait maison), déguster des croustades aux pommes à l'érable, découvrir de la vinaigrette au sirop d'érable, ou encore goûter à l'eau de vie maison d'érable de Paul... C'est "Ecoeurant comme c'est bon" comme on dit ici!

Le top du top, je crois c'est d'avoir pu se faire des bonnes soirées autour du feu, à ripailler et festoyer après des rudes journées de démolition (en se rappelant bien encore une fois qu'on est au Québec en Novembre!!! j'ai pas souvenir d'avoir jamais pu faire ça en Lorraine...)

 

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ça c'est un gros feu! Et devant c'est Monique pour faire l'échelle de grandeur!

 

Après le démolissage, notre petit groupe s'est de nouveau réduit à nos deux hôtes et nous, pour finir de reconstruire la partie restante du bâtiment. Nous arrivons au terme des deux semaines prévues ici, mais nous avons finalement signé pour encore une dizaine de jours supplémentaires, car on s'y sent bien ici, et vu qu'il y a encore pleins de boulot, et que Jacques et Monique veulent bien nous supporter encore un peu, on va poursuivre un peu plus loin.

 

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la serre à nettoyer...

 

D'ailleurs nous avons quelques projets qui doivent suivre pour décembre, avec un retour de notre ancienne hôte Marie-Pierre, l'apicultrice, pour qui on va travailler le temps des marchés de Noel sur Québec et d'autres villes! Héhé!! mais on vous en dit pas plus pour le moment, car les choses changent très vite, et le boulot nous tombe dessus sans même l'avoir demandé. "Vraiment là, on est chanceux en hostie"

voilà le site web des gens chez qui on est si ça vous dit d'y faire un tour, même s'il n'est pas mis à jour depuis quelques temps. http://www.plumesetlegumes.com/

On espère que ça prospère aussi par chez vous, et que vous ne subissez pas trop le froid! Oubliez pas de sortir couverts!! 

 


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sacaburg et pieddevigne - dans Canada
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commentaires

papy lulu 02/01/2013 13:35

ce matin j avais préparé un beau texte pour vous mon ordinateur ne voulait pas accepter bonne année je vous envoi de gros bisous de France .

papy lulu 02/01/2013 08:41

Bonne Année 2013 à tout les deux

muriel 30/11/2012 19:07

Ca donne l'eau à la bouche toutes les préparations à base de sirop d'érable.
LEs marchés de Noël démarrent, ambiance sympa. Ludi est un peu enrhumée (le froid commence à arriver).

Rémi 28/11/2012 15:52

Si j'avais un marteau...
Bien sympa votre planque les copains!

danza 27/11/2012 09:55

Salut les backpaker's,
Je vois que vous vous éclatez et ça fait plaisir. Nous ici mafois fait po trop froid!
L'hiver arrive doucement et nous allons nous marier, on a voulu pour la fin d'année, mais c'est cuit, donc courant janvier.
Permet moi de te dire Cyrielle que ta façon de tenir le marteau n'est pas bonne. (j'ai un deug en marteau ne l'oublis pas)
Il faut le prendre par l'extrémité.(lol)
Des bisous à vous tous ça fait plaisir!!